terça-feira, 25 de outubro de 2011

Comer Bem - por Naiara

Os perigos estão na nossa cozinha

Você sabia que a cozinha é um local propício para a proliferação de microrganismos causadores de doenças? A umidade e os restos de comida são os principais responsáveis pela multiplicação de germes e bactérias na pia, no pano de prato, na esponja e na tábua de corte.  Objetos, utensílios, superfícies e alimentos crus e cozidos também são alvos fáceis e precisam de atenção especial, já que representam um grande perigo para o aparecimento de uma contaminação alimentar. Para evitar que algo desagradável aconteça e colocar a sua cozinha nos ‘trinques’, apresento algumas dicas importantíssimas. Fique atento!

- Lave sempre as mãos antes de manipular qualquer alimento;

- Troque a espoja toda semana, desinfete-a à noite mergulhando em uma solução com 1 litro de água e 2 colheres (sopa) de água sanitária por 5 minutos;

- Não coloque a lixeira na pia, deixe-a no chão. A lixeira deve ter pedal e seu conteúdo tem de ser eliminado diariamente para não atrair pragas (moscas, formigas, baratas);

- Não utilize tábuas ou utensílios de madeira, pois, facilitam a multiplicação de bactérias já que é uma superfície porosa. Use tábua de polietileno ou vidro e utensílios de plástico e metal. Tenha duas tábuas, uma para carnes e outra alimentos diversos;

- Os ovos não devem ser armazenados na porta da geladeira, pois, com a variação da temperatura eles ficam mais susceptíveis à ação de bactérias.

- Não lave as carnes, isso retira mais nutrientes desse alimento e o risco de contaminação aumenta;

- Quando comprar verduras e legumes troque o saco original por algum da sua residência. Faça a higienização na imersão com hipoclorito e água e guarde na ultima gaveta da geladeira;

- Não se esqueça de cozinhar bem os alimentos para eliminar todas as bactérias.

- Mantenha a geladeira sempre a 4ºC* para garantir a qualidade dos alimentos refrigerados.

Oriente-se com essas dicas e lembre-se que: “A sua saúde e a de sua família só depende de você!”.

* Verifique periodicamente, caso tenha um termômetro em sua casa.

Um comentário:

Silvaney disse...

Muito boas as dicas!!