terça-feira, 12 de abril de 2011

Comer Bem: Você se preocupa com a higiene dos seus alimentos? - por Naiara

Espero que sim!  A correta higienização é uma etapa muito importante. Para evitar a contaminação por meio da ingestão de alimentos devemos garantir que os mesmos não possuam microorganismos prejudiciais à nossa saúde e o melhor momento para fazer isso é na hora do preparo do alimento para o consumo. Abaixo tem umas dicas importantes a respeito disso:

Lave em água corrente as frutas, verduras e legumes. É lavar mesmo, mas com cuidado para não danificar o alimento. Esfregue suavemente com as pontas dos dedos toda a superfície. Não use sabão ou detergente.  O ideal deixar os alimentos (após lavar) de molho em um litro de água com 10 ml de hipoclorito de sódio (água sanitária), mas atenção, nem todas podem ser usadas em alimentos, nos rótulos tem especificando qual você pode ser usar, quem preferir pode usar o produto especifico a venda em supermercados, fica na seção das frutas.

Lave bem latas e embalagens de conservados antes de abrir, lave com uma bucha e detergentes. Evite latas aparentemente danificadas (estufadas, amassadas, com furos ou enferrujadas); estas podem transmitir uma doença chamada de Clostridium botulinum.

Mantenha os alimentos protegidos de insetos e roedores;

Use sempre água filtrada;

Lembre-se que deve higienizar todos os tipos de embalagens, mesmo os “copinhos” de iogurte precisam ser lavados antes do consumo;

Ao guardar frutas e legumes, faça-os sempre inteiros, pois os alimentos cortados expõem seu conteúdo a impurezas do ar, bem como a bactérias e fungos, sem falar que perdem as vitaminas e nutrientes;

Barba, cabelos soltos, anéis e outros adereços pessoais não combinam com a cozinha, um lugar onde a higiene deve ser total!

Não acumule cascas ou resíduos sobre a pia a fim de evitar a presença de moscas;

E a última dica e a mais fundamental é lave sempre as mãos antes de tocar nos alimentos, tanto no preparo quanto para o consumo;

Lave sempre as mãos antes de tocar nos alimentos, tanto no preparo quanto para o consumo;

Nenhum comentário: